Вирус не имеет клеточного строения, но может размножаться только внутри клетки. Во внешней среде он не проявляет биологических свойств живого. Но при проникновении в клетку начинает воспроизводить себе подобных, разрушая клетки, нарушая работу органов и вызывая заболевания. Поэтому их называют облигатными (т.е. постоянными) внутриклеточными паразитами.
Вирусные частицы состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (капсида). Белки капсида могут образовывать кристаллическую решетку различной формы: спиральная (табачной мозаики, гриппа), икосаэдрический (герпес) и сложный (бактериофаг). Иногда эти внутриклеточные паразиты могут содержать снаружи не один капсид, но и дополнительный липидный слой. Внутрь клетки проникает только генетический материал, все остальные компоненты необходимы для защиты от воздействия внешней среды. Определенные фрагменты оболочки также могут иметь значение для связывания с клетками-мишенями и взаимодействия с иммунной системой в случае сложных организмов.
Вирусы существуют в трех формах: во внеклеточной среде в виде покоящегося вириона (с капсидом), внутриклеточная форма (генетический материал) и встроенный в геном клетки-хозяина (провирус).
Вирусы могут вызывать заболевания человека, животных, растений, а также поражать бактерий (их называют бактериофагами). Процесс заражения и передачи возбудителя может происходить разными способами: воздушно-капельным или половым путем, с помощью организмов-переносчиков, с зараженной пищей или водой, через кровь. Примерами инфекционных вирусных заболеваний человека являются герпес, гепатит, грипп, ветряная оспа, СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека), ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), краснуха. Они поражают разные клетки, например, ВИЧ (иммунодефицит человека) проникает внутрь иммунных клеток, функция которых состоит в борьбе с чужеродными организмами (иммунитет). Иммунные клетки разрушаются и возникает дефицит иммунитета: организм становится более подвержен другим инфекциям и злокачественным новообразованиям.
Изучением этих внутриклеточных паразитов занимается наука вирусология, представляющая раздел микробиологии. Эти организмы не видны невооруженным глазом, поэтому для их исследования используют высокотехнологичные молекулярные методы. Эпидемиология изучает возникновение и распространение заболеваний, в том числе вирусных.