Исследование

Питание по сезонам — что это такое и чем оно полезно

В чем польза соблюдения питания по сезонам? Какие продукты стоит есть летом, а какие зимой, в чем суть сезонного питания
Содержание

Как правильно питаться?

Что включает здоровое питание? Как правильно питаться, чтобы похудеть? Такие вопросы задают многие. Квалифицированный ответ даст врач-диетолог. Именно такой специалист с медицинским образованием определяет подходящие продукты, количество, режим употребления. Не существует диеты, подходящей абсолютно всем. Каждый обладает собственными уникальными особенностями обмена веществ (метаболизма): скоростью работы белков-ферментов, усвояемостью веществ, недостатком витаминов, микроэлементов. 

Обобщая, здоровое питание — пища, помогающая поддерживать здоровье, активность, не становясь фактором, способствующим развитию заболеваний. Здоровое питание не означает диету как жесткое ограничение, исключение необходимых веществ. Еда должна быть сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам, являясь частью комплексного здорового подхода. Научные исследования показывают, что только привычка питаться полезно каждый день помогает поддерживать здоровье, физическую активность, нормальный вес.

Некоторые продукты питания провоцируют проявление врожденных генетических предрасположенностей: например, при наличии предрасположенности к сахарному диабету второго типа употребление сахара «запускает» развитие заболевания. Еда здорового человека должна способствовать поддержанию правильной работы систем органов, поэтому врач учитывает генетические предрасположенности, составляя индивидуальную диету пациентам. 

Хотя концепция правильного питания претерпевает изменения, остается постоянным необходимость сбалансированного рациона, включающего фрукты, овощи, белковую пищу. Качество, степень пользы этих продуктов различается. Влияние оказывает сезон года, локальность происхождения ингредиентов, способ выращивания, транспортировки, приготовления. 

Здоровая еда для каждого означает разное, нет универсальной диеты. Важна индивидуальность: человек может обладать непереносимостью некоторых продуктов, даже полезных (например, лактозы, глютена), плохой усвояемостью определенных витаминов, поступающих с пищей. Поэтому врачи-диетологи стараются назначать индивидуальную программу пациентам, учитывая состояние здоровья, образ жизни, наличие аллергических реакций, генетических предрасположенностей. 

Что такое концепция питания по сезонам?

Наш климат имеет четко выраженные сезоны года. Каждый сезон характеризуется как определенными погодными условиями, так и набором сезонных продуктов. Питание по сезонам (eating seasonal food) предполагает использование в пищу того, что выращено неподалеку в сезон созревания. Это не столько диета, сколько философский подход к еде. Больше он относится к овощам, фруктам, наиболее подверженным сезонности, но применяется к мясу (например, рыбе). Предполагается, что так человек получает наибольшее количество пользы. 

Эта концепция известна давно. Так питалось тысячелетиями большинство людей. Доступно было то, что росло или было поймано рядом. Преимущественно такая еда была однообразной. Но с тех пор произошли изменения. У нас есть десятки способов приготовления, рецептов соусов, современных кухонных приборов. Сезонные продукты, действительно, вследствие локальности, отсутствия длительной транспортировки, обработки веществами, свежести могут содержать больше полезных и меньше вредных веществ. Польза от их употребления существеннее при условии наличия разнообразия, позволяющего обеспечить сбалансированность рациона.

Сезонное питание и клетчатка, какая связь?

Cодержание клетчатки во фруктах, овощах не зависит от сезонности. Есть продукты, богатые клетчаткой и бедные. Клетчатка — пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах. Организм ее не переваривает, но это делают населяющие кишечник полезные бактерии (микрофлора, микробиота). Это еда, поддерживающая их рост, размножение. Клетчатка также помогает обеспечить правильную перистальтику кишечника, способствует снижению уровня сахара, холестерина.

Клетчатка в продуктах важна для правильной работы кишечника. При этом клетчатка бывает разной и разным видам бактерий нашего кишечника нужны разные варианты. В интернете можно найти календарь клетчатки на лето, зиму, помогающий обеспечить необходимое разнообразие клетчатки. 

В каких продуктах больше всего клетчатки? Это бобовые (фасоль, горох), злаки (пшеница, рис, овес, ячмень), орехи, оливки, морковь, брюссельская капуста. Их регулярное употребление помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Взрослому достаточно, чтобы клетчатка в продуктах содержалась на дневном уровне 20-30 грамм. Лучше употреблять  часть овощей, фруктов без тепловой обработки. Не важно содержится клетчатка в каких продуктах, для кишечника полезны разные виды пищевых волокон (прежде всего, растворимые волокна: инулин, пектин). 


Зачем делать ДНК-тест «Питание»?

Информацию о работе нашего организма содержит ДНК — молекула наследственности — как алфавит букв-нуклеотидов (аденин, тимин, гуанин, цитозин). Включая подходящие продукты питания, особенности индивидуального метаболизма, пищевые предпочтения. Переваривание веществ, усвоение поступающих витаминов ― задача конкретных, закодированных геномом белков (ферментов), работающих лучше/хуже в зависимости от изменений последовательности нуклеотидов цепочки ДНК. Поэтому «прочтение» текста ДНК помогает определить подходящие продукты питания, непереносимости, пищевые привычки, недостаток витаминов.

Сдайте ДНК-тест в медико-генетическом центре Genotek. Генетический материал выделяем из слюны. Набор для сбора слюны (специальная пробирка, содержащая консервант; инструкция) курьерская служба доставит в любой город России. Собранный биоматериал курьер отвезет в генетическую лабораторию в Москве. Подробные результаты через 4-6 недель появятся в личном кабинете сайта, сможете обсудить с врачом, скорректировать рацион.

Результаты проведенного генетического теста покажут непереносимости продуктов, пищевые привычки (например, тягу к сладкому, частым перекусам), предрасположеность к недостатку витаминов, минеральных веществ. Учитывая данные, врач поможет скорректировать питание для достижения поставленных целей: снизить вес, поддерживать здоровый образ жизни, набрать мышечную  массу.