Новости

Могут ли люди прожить под водой?

Узнайте, как уникальный образ жизни народа Баджо отразился на их генах
Народ баджо, живущий на островах Юго-Восточной Азии, известен своим уникальным образом жизни: они проводят большую часть времени в море, добывая пищу охотой и собирательством. Особенно поражает их мастерство ныряния на глубину с длительной задержкой дыхания. Ученые решили изучить, что позволяет баджо так хорошо плавать под водой и как их организм приспособился к недостатку кислорода при погружении.

Сравнив баджо с их ближайшими родственниками, живущими на суше, исследователи обнаружили интересную особенность. Оказалось, что у баджо значительно увеличен размер селезенки — органа, который может накапливать кровь, богатую кислородом. Большая селезенка позволяет во время ныряния снабжать организм дополнительным запасом кислорода.

Ученые изучили их ДНК и нашли генетические изменения, которые привели к такому увеличению селезенки. Они обнаружили, что один из генов под названием PDE10A работает по-особенному. Этот ген влияет на выработку гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь и вызывают рост селезенки. Люди с «ныряльным» вариантом гена PDE10A получают преимущество при погружении под воду.

Также у баджо по-другому работает ген BDKRB2. Он позволяет при нырянии сужать кровеносные сосуды на периферии тела, чтобы больше кислорода доставалось жизненно важным органам — сердцу, легким и мозгу.

Интересно, что в ДНК баджо нашли и древний вариант гена FAM178B, который они получили когда-то от денисовского человека — вымершей ветви древних людей. Этот ген помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови, что тоже важно при нырянии.
Исследование баджо показывает, как человеческий организм может приспосабливаться к экстремальным условиям, в данном случае — к длительному пребыванию под водой. Уникальные варианты генов дали баджо преимущество и закрепились в их популяции. Ученые надеются, что дальнейшее изучение этих генов поможет понять механизмы устойчивости к недостатку кислорода. Это знание может найти применение в медицине, например, при лечении заболеваний дыхательной системы или сердца.