Селен — важный микроэлемент, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Наша потребность в нем небольшая, но зачем организм его использует, в каких процессах он участвует?
Селен известен своими антиоксидантными свойствами: вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний. Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет, включая повышение эффективности Т-клеточного иммунного ответа и активацию антител против инфекций. Он необходим для нормального развития сперматозоидов и поддержания репродуктивной функции мужчин.
При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет. Недостаток этого микроэлемента является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.
Суточная потребность взрослого человека в селене составляет примерно 55–70 мкг, а поступление осуществляется преимущественно с пищей (бразильские орехи, морепродукты, мясо птицы).