Исследование

Зачем организму селен?

Содержание

Зачем организму селен

Селен — важный микроэлемент, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Наша потребность в нем небольшая, но зачем организм его использует, в каких процессах он участвует?

Селен известен своими антиоксидантными свойствами: вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний. Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет, включая повышение эффективности Т-клеточного иммунного ответа и активацию антител против инфекций. Он необходим для нормального развития сперматозоидов и поддержания репродуктивной функции мужчин.

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет. Недостаток этого микроэлемента является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет примерно 55–70 мкг, а поступление осуществляется преимущественно с пищей (бразильские орехи, морепродукты, мясо птицы).

Генетическая предрасположенность к дефициту селена

Исследования выявили связь определенных вариантов гена AGA с недостатком селена в крови. Зачем этот ген для метаболизма микроэлемента? Белок AGA помогает разрушать специальные белки — гликопротеины внутри клетки. Белок SEPP1, ответственный за доставку селена, является как раз гликопротеином, то есть покрытым сахарами белком. AGA может изменять уровень микроэлемента в организме, влияя на покрытие сахарами белка SEPP1.

Узнать генетическую предрасположенность к дефициту селена поможет ДНК-тест «Генетический паспорт» или «Питание». Также генетический анализ покажет склонность к недостатку других микроэлементов и витаминов, какие особенности метаболизма имеет ваш организм. Все это поможет составить индивидуальный план питания, исходя из потребностей организма.

Для профилактики дефицита селена важно обеспечить достаточное потребление продуктов, богатых этим элементом, таких как бразильские орехи, рыба, мясо, яйца и зерновые продукты. Для людей с высоким генетическим риском недостатка рекомендуется дополнительный прием биологически активных добавок или лекарственных препаратов под контролем врача.

Понимание генетических особенностей каждого помогает индивидуально подходить к диагностике и лечению дефицита важных микроэлементов, обеспечивая их оптимальный уровень в организме.