Диабет беременных, также известный как гестационный сахарный, — состояние, развивающееся впервые во время вынашивания ребенка и характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови.
Обычно возникает во второй половине беременности, чаще всего с 24-й по 28-ю неделю гестации. Именно в этот период повышается риск развития нарушений углеводного обмена вследствие гормональных изменений организма женщины, включая повышение уровня плацентарных гормонов.
Во время вынашивания ребенка организм женщины начинает вырабатывать гормоны плаценты (например, хорионический гонадотропин, пролактин, кортизол), которые повышают резистентность тканей к инсулину, способствуя увеличению запасов энергии у плода. Ко второй половине беременности их уровень становится значительным. Инсулин — гормон поджелудочной железы, ответственный за транспорт глюкозы из крови внутрь клеток, обеспечивая таким образом энергетический обмен. Развитие инсулинорезистентности при беременности — абсолютно нормальный процесс, позволяющий обеспечить растущего ребенка необходимыми питательными веществами.
Однако, если беременный организм не способен адекватно компенсировать возросшую потребность в инсулине увеличением его выработки либо уровень инсулиновой резистентности становится чрезмерным, развивается гипергликемия (повышение уровня сахара). Инсулинорезистентность означает снижение чувствительности тканей (мышц, печени, жировой ткани) к действию инсулина, что ведет к повышению уровня сахара в крови даже при нормальном уровне гормона. Если глюкоза превышает критическое значение и сохраняется длительное время, диагностируется заболевание.
Беременный организм часто никак не проявляет симптомы патологии, именно поэтому данное заболевание называют «тихим врагом». Многие женщины могут вообще не ощущать никаких изменений своего самочувствия вплоть до постановки диагноза.