Генетический тест позволяет выявить мутации в гене MCM6, определить наследственную форму непереносимости лактозы и оценить риск развития недостаточности лактазы. Ведь именно этот ген регулирует активность гена LCT, кодирующего фермент лактазу. Сдать такой тест может любой житель России: набор для сбора слюны доставляет, а потом забирает биоматериал в лабораторию курьер, результаты появляются онлайн в личном кабинете.
Терапевт-генетик после получения результатов анализа расскажет, какие действия для профилактики и лечения вам рекомендуются. Зная свою генетическую предрасположенность, можно принять меры предосторожности. Например, начать внимательно следить за реакциями организма после употребления молочных продуктов. Признаки дискомфорта (вздутие, газообразование, диарея) являются сигналом снижения уровня лактазы. В этом случае попробуйте уменьшить употребление обычных продуктов, содержащих много лактозы (цельное молоко, сыр, мороженое). Старайтесь заменить их на кисломолочные (кефир, простокваша, ряженка), где лактоза содержится в меньшем количестве благодаря бактериальной переработке. Также сегодня существует ряд альтернативных решений для тех, кто страдает от недостаточности лактазы: специальные препараты с добавлением фермента, низколактозные молочные продукты, а также растительные заменители молока (миндальное, овсяное, кокосовое, фундучное).
Стоит помнить, что ограничение потребления молочных продуктов может привести к снижению поступления важных микронутриентов, которые содержатся преимущественно в молоке и продуктах из него. Это кальций, фосфор, магний и другие. Поэтому важно добавить в рацион другие продукты, содержащие эти вещества. Например, альтернативными источниками кальция могут стать брокколи, миндаль, кунжут, бобовые, шпинат, капуста, обогащенные кальцием напитки (сок апельсинов, соевое молоко). Также ДНК-тест покажет
генетическую предрасположенность к дефициту конкретных витаминов и микроэлементов, за достаточным их потреблением стоит следить отдельно.