Исследование

Пост и дефицит витаминов

28 ноября начался Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Питание в пост исключает пищу животного происхождения (в определенные дни можно рыбу), есть периоды сухоядения и голодания. Такие ограничения в течении длительного периода могут приводить к недостатку витаминов: прежде всего, витамина В12.

В12 — единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами в пищеварительном тракте животных. Получаем мы его из еды, в основном животного происхождения. Он вырабатывается и в толстой кишке самого человека, но не может усваиваться, так как не может попасть в тонкую кишку для усвоения тем же организмом. Люди, которые избегают мяса, должны искать альтернативы, например, соевые бобы и тофу, а также квашеную капусту и другие ферментированные микроорганизмами продукты. 

Особенно внимательно к своему рациону в пост следует относиться людям, обладающим генетической предрасположенностью к недостатку витамина В12, выявить которую поможет ДНК-тест «Питание» или «Генетический паспорт».