Знаете ли вы, чем одомашнивание отличается от дрессировки? И почему близкие родственники уже одомашненных видов не поддаются приручению?
Люди на протяжении истории своего развития пытались одомашнивать много видов животных, даже вымерших гигантских ленивцев и пещерных медведей. Однако не всегда эти попытки оказывались успешными. Всего около 25 видов животных удалось одомашнить: изменить их внешний вид, сделать покорными и получать потомство в искусственных условиях. Это представители разных классов животных: рыбы (карп, золотая рыбка), птицы (курица, утка, голубь, гусь), млекопитающие (лошадь, овца, верблюд, собака, кошка, кролик и другие), насекомые (тутовый шелкопряд). Так почему же не удалось одомашнить зебру, близкую родственницу лошади?
Зебра ― близкий родственник лошади настолько, что они способны скрещиваться и формировать гибриды: зебрулы (самец зебры + кобыла) и зебринни (самка зебры + жеребец). Общий предок зебр, лошадей и ослов жил около
4 миллионов лет назад. При этом зебра хорошо приспособлена к жизни в Африке, а вот лошади на этом континенте часто погибают от сонной болезни (передается через укус мухи цеце, вызывают паразитические простейшие трипаносомы). Но все попытки приручить зебру оказались безуспешны. Лорд Уолтер Ротшилд, британский банкир, политик и зоолог, разъезжал по Лондону на тележке, запряженной зебрами. А в конце 19 века в Кении доктор Росенда Рибейро осуществлял визиты к своим больным на зебре. Да и в наше время профессиональный жокей Билл Тернер катается на зебре верхом. Но все эти случаи являются дрессировкой, а не одомашниванием: не произошло изменения внешнего вида и размножения в искусственных условиях. То же самое касается оленей: есть десятки их видов, но только северный олень был одомашнен.
Одомашнивание предполагает закрепление генетических изменений, делающих животных ручными. Возможно, у близких родственников домашних видов нет генетической изменчивости по признакам, необходимым для одомашнивания. То есть среди всех зебр просто нет более подходящих по размеру, менее пугливых и ручных особей, которых можно было отобрать и размножить для закрепления этого свойства. Возможно, это связано с длительной эволюцией в условиях большого количества хищников рядом, поэтому зебры используют клыки и копыта при малейшей угрозе. И эволюция не способствовала выживанию особей со спокойным и не пугливым нравом.