Питание и гены тесно взаимосвязаны. В молекуле ДНК записана последовательность аминокислот белков, принимающих участие в обмене веществ: расщеплении нутриентов, усвоении витаминов, микроэлементов, выведении продуктов метаболизма, вкусовом восприятии. Влияние генов на питание включает модуляцию риска развития заболеваний пищеварительной системы: определенные генетические варианты повышают вероятность синдрома Жильбера, целиакии, панкреатита, полипоза, холангита и других.
Данные в ДНК зашифрованы, но современные генетические методы позволяют «прочитать» их и проанализировать: узнаете записанные последовательностью нуклеотидов вашего генома предрасположенности к непереносимостям продуктов, дефициту витаминов, особенностям пищевого поведения, заболеваниям пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, опорно-двигательной, выделительной, нервной систем органов. Наследственные особенности способны существенно влиять на организм. Поэтому для составления индивидуального рациона, способного улучшить самочувствие и помогающего поддерживать хорошую форму, важно учитывать генетические особенности организма.
Существует целая область науки, называемая нутригеномикой: научное изучение взаимодействия питания и генов, особенно в отношении профилактики или лечения заболеваний. Она помогает понять, почему некоторые люди лучше усваивают определенную пищу, а другим она не подходит. Конечная цель нутригеномики — разработка научно обоснованных персонализированных рекомендаций оптимального питания на основании генетической информации.
Например, некоторые люди генетически предрасположены к непереносимости лактозы, являющейся основным углеводом молока. Это связано с мутацией гена
МСМ6. Ген МСМ6 находится близко к гену LCT, кодирующему фермент расщепления лактозы (лактазу), регулирует его активность. У носителей такой мутации употребление молочных продуктов может вызывать желудочно-кишечные расстройства. Они могут скорректировать питание: перейти на безлактозные продукты, добавить пробиотики.
Также есть генетическая предрасположенность к непереносимости глютена. У таких людей употребление глютеносодержащих продуктов может вызывать диарею, усталость, потерю веса, анемию, другие проблемы со здоровьем. Поэтому им тоже необходимо подобрать оптимальный вариант рациона: симптомы пропадают после ограничения употребления глютен-содержащих продуктов. Для диагностики целиакии (аутоиммунного заболевания в ответ на глютен) необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, назначит необходимые анализы.
Ген GLUT2, белка-переносчика глюкозы, помогает определить, насколько сильно вы любите сладкое.
Изменения этого гена связаны с повышенной тягой к сладкому, проявляющуюся увеличенным потреблением сахара. Выявив такую предрасположенность с помощью
ДНК-теста, вы можете снизить содержание сахара в рационе: выбирать напитки, закуски, приправы без сахара, внимательно изучать этикетки продуктов на предмет скрытого добавления сахара. Это поможет предупредить развитие сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ, которым организм использует витамины и минералы, уникален для каждого человека. Гены определяют, например, как хорошо будет работать белок, отвечающий за проникновение витамина в клетку.
ДНК-тест расскажет, какие витамины усваиваются вами труднее, а какие легче — в частности, витамины группы В и витамин D, играющие важную роль в работе нервной системы, крепости костей, хороших показателях крови, производстве энергии. Эта информация поможет скорректировать рацион, учитывая особенности организма: добавить продукты, содержащие определенные витамины, дефицит которых у вас выявил генетический тест, начать прием биологически активных добавок.