Исследование

Как создать оптимальное меню на основе своих генов

Содержание

Как связаны гены и питание?

Питание и гены тесно взаимосвязаны. В молекуле ДНК записана последовательность аминокислот белков, принимающих участие в обмене веществ: расщеплении нутриентов, усвоении витаминов, микроэлементов, выведении продуктов метаболизма, вкусовом восприятии. Влияние генов на питание включает модуляцию риска развития заболеваний пищеварительной системы: определенные генетические варианты повышают вероятность синдрома Жильбера, целиакии, панкреатита, полипоза, холангита и других.

Данные в ДНК зашифрованы, но современные генетические методы позволяют «прочитать» их и проанализировать: узнаете записанные последовательностью нуклеотидов вашего генома предрасположенности к непереносимостям продуктов, дефициту витаминов, особенностям пищевого поведения, заболеваниям пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, опорно-двигательной, выделительной, нервной систем органов. Наследственные особенности способны существенно влиять на организм. Поэтому для составления индивидуального рациона, способного улучшить самочувствие и помогающего поддерживать хорошую форму, важно учитывать генетические особенности организма.

Существует целая область науки, называемая нутригеномикой: научное изучение взаимодействия питания и генов, особенно в отношении профилактики или лечения заболеваний. Она помогает понять, почему некоторые люди лучше усваивают определенную пищу, а другим она не подходит. Конечная цель нутригеномики — разработка научно обоснованных персонализированных рекомендаций оптимального питания на основании генетической информации.

Например, некоторые люди генетически предрасположены к непереносимости лактозы, являющейся основным углеводом молока. Это связано с мутацией гена МСМ6. Ген МСМ6 находится близко к гену LCT, кодирующему фермент расщепления лактозы (лактазу), регулирует его активность. У носителей такой мутации употребление молочных продуктов может вызывать желудочно-кишечные расстройства. Они могут скорректировать питание: перейти на безлактозные продукты, добавить пробиотики.

Также есть генетическая предрасположенность к непереносимости глютена. У таких людей употребление глютеносодержащих продуктов может вызывать диарею, усталость, потерю веса, анемию, другие проблемы со здоровьем. Поэтому им тоже необходимо подобрать оптимальный вариант рациона: симптомы пропадают после ограничения употребления глютен-содержащих продуктов. Для диагностики целиакии (аутоиммунного заболевания в ответ на глютен) необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, назначит необходимые анализы.

Ген GLUT2, белка-переносчика глюкозы, помогает определить, насколько сильно вы любите сладкое. Изменения этого гена связаны с повышенной тягой к сладкому, проявляющуюся увеличенным потреблением сахара. Выявив такую предрасположенность с помощью ДНК-теста, вы можете снизить содержание сахара в рационе: выбирать напитки, закуски, приправы без сахара, внимательно изучать этикетки продуктов на предмет скрытого добавления сахара. Это поможет предупредить развитие сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ, которым организм использует витамины и минералы, уникален для каждого человека. Гены определяют, например, как хорошо будет работать белок, отвечающий за проникновение витамина в клетку. ДНК-тест расскажет, какие витамины усваиваются вами труднее, а какие легче — в частности, витамины группы В и витамин D, играющие важную роль в работе нервной системы, крепости костей, хороших показателях крови, производстве энергии. Эта информация поможет скорректировать рацион, учитывая особенности организма: добавить продукты, содержащие определенные витамины, дефицит которых у вас выявил генетический тест, начать прием биологически активных добавок.

Что такое питание по генетическим особенностям?

Питание с учетом индивидуальных генетических особенностей ― новый подход, учитывающий персональные характеристики ДНК для составления оптимального рациона. На основе результатов ДНК-анализа разрабатывается персонализированная диета, включающая определённые продукты, витамины, минералы, необходимые для поддержания здоровья конкретного человека. Она позволяет оптимизировать питание, учитывая метаболизм, усвоение питательных веществ, аллергические реакции. Для составления рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом: необходимо учитывать существующие хронические заболевания, общее состояние здоровья, результаты медицинских анализов, обследований.

Такой подход не совсем верно называют «питание для генов», правильнее говорить: питание с учетом генетических особенностей. Это индивидуализированный способ заботы о здоровье. Персонализированный рацион, основанный на генетических данных, позволяет улучшить общее самочувствие, настроение, повысить энергию, нормализовать показатели здоровья.

Сдать ДНК-тест легко: необходимо собрать образец слюны. В этом биоматериале достаточно клеток эпителия ротовой полости, подходящих для выделения ДНК. Дальше зашифрованная этой молекулой информация будет прочитана с использованием специального оборудования и алгоритмов анализа данных. Результаты появятся в вашем личном кабинете в интерактивной и понятной форме. После прохождения теста вы сможете проконсультироваться с врачом: он расскажет, как составить оптимальное питание, учитывая ваши индивидуальные генетические особенности.

Существует ли ДНК-диета?

Как создать оптимальное меню на основе своих генов? Сначала необходимо сделать исследование генома ― ДНК-тест. Анализ расскажет, есть ли у вас непереносимость определенных продуктов питания (например, глютена, кофеина, лактозы), предрасположенность к дефициту витаминов, а также определит особенности пищевого поведения. Результаты этого исследования помогут составить индивидуальное меню. Для этого рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Наличие генетической предрасположенности не означает, что заболевание или непереносимость обязательно разовьется, ведь оказывают влияние еще внешние факторы: образ жизни, питание, экологическая обстановка. Но зная о своих рисках, можно начать направленную профилактику, не допустить развитие патологии. Для этого необходимо следовать рекомендациям, сформированным на основе результатов вашего ДНК-теста и международных клинических норм профилактики заболеваний.

Ваши генетические особенности ― основа, на которой можно создавать персональный план заботы о здоровье. Это касается не только диеты, но и физической активности, уровня стресса, медицинских обследований, консультаций с медицинскими специалистами. Вся необходимая информация будет в результатах вашего ДНК-теста.

Как настроить персональную диету по ДНК?

Чтобы составить персональное питание с учетом генетических особенностей, стоит двигаться постепенно. Сначала стоит обратить внимание на высокие риски заболеваний: начать следовать рекомендациям для их профилактики. Затем необходимо ограничить в рационе продукты с выявленной непереносимостью. Исключать совсем их не рекомендуется: это может создать дефицит других необходимых веществ. Например, полный отказ от молока и молочных продуктов способен существенно снизить уровень кальция. Но можно частично заменить молоко на безлактозные продукты. При непереносимости кофеина лучше снизить употребление кофе, энергетических напитков с кофеином, перейти на сорта чая с низким содержанием этого вещества.

Вторым шагом необходимо добавить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов, к которым ДНК-тест выявил риск дефицита. Лучше перед этим сдать анализ крови, определяющий уровень этих витаминов в крови: генетическая предрасположенность не обязательно означает наличие дефицита, но риск повышен. Если анализ подтвердит дефицит, то врач поможет подобрать продукты или биологически активные добавки, способные восполнить недостаток.

Затем стоит обратить внимание на выявленные с помощью ДНК-теста особенности пищевого поведения. Может у вас есть тяга к сладкому или склонность к частым перекусам? Чтобы эти особенности не работали против вас, стоит взять их под контроль. Например, при склонности к частым перекусам заменить высококалорийные перекусы на низкокалорийные, но богатые клетчаткой фрукты и овощи. Кроме того, старайтесь не пропускать основные приемы пищи, чтобы затем в перекус не съесть больше планируемого. А при тяге к сладкому употребляйте сложные углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола), чтобы обеспечить организм достаточным количеством глюкозы без резких скачков.

Изменений рациона необходимо придерживаться постоянно, сделав их частью образа жизни, а не временным ограничением. Это поможет избежать срывов, поддержать свое здоровье. Ведь питание является основой профилактики многих серьезных заболеваний, например, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной макулодистрофии. Питайтесь с учетом своих особенностей и сохраните здоровье!