Новости

Как морковь стала оранжевой?

Узнайте, как морковь стала такой, какой мы ее знаем сегодня
Ученые провели генетическое исследование 630 видов моркови, чтобы понять процесс ее одомашнивания.

Оказалось, что морковь была одомашнена в раннем средневековье в Западной и Центральной Азии. Современные оранжевые виды моркови начали выращивать в Западной Европе во времена эпохи Возрождения. Но в процессе одомашнивания и улучшения сельскохозяйственных показателей моркови, ее генетическое разнообразие постепенно уменьшалось.

Исследование сосредоточилось на нескольких генах, которые играют важную роль в этих процессах. Три ключевых гена – REC, Or и Y2 – участвовали в регулировании времени цветения и были важны для синтеза каротиноидов (пигментов, придающих моркови оранжевый цвет), поскольку они способствуют накоплению высоких уровней α- и β-каротина, которые полезны для человека.

Это исследование поможет ученым в дальнейшем выводить новые сорта не только моркови, но и других фруктов и овощей с большим количеством полезных свойств.