Ученые провели генетическое исследование 630 видов моркови, чтобы понять процесс ее одомашнивания.
Оказалось, что морковь была одомашнена в раннем средневековье в Западной и Центральной Азии. Современные оранжевые виды моркови начали выращивать в Западной Европе во времена эпохи Возрождения. Но в процессе одомашнивания и улучшения сельскохозяйственных показателей моркови, ее генетическое разнообразие постепенно уменьшалось.
Исследование сосредоточилось на нескольких генах, которые играют важную роль в этих процессах. Три ключевых гена – REC, Or и Y2 – участвовали в регулировании времени цветения и были важны для синтеза каротиноидов (пигментов, придающих моркови оранжевый цвет), поскольку они способствуют накоплению высоких уровней α- и β-каротина, которые полезны для человека.
Это исследование поможет ученым в дальнейшем выводить новые сорта не только моркови, но и других фруктов и овощей с большим количеством полезных свойств.