Кальций ― главный строительный материал костей и зубов. Он участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость сосудов, препятствуя проникновению в клетки аллергенов и вирусов. Он стимулирует функции некоторых гормонов (например, секрецию инсулина), влияет на мышечное сокращение и водный баланс.
Кальций запасается в костях. При его недостаточном поступлении с пищей организм «забирает» кальций из костей: для крови кальций важней, чем для костей, поэтому организм жертвует здоровьем костей и зубов ради здоровья крови.
При недостатке кальция у детей развиваются нарушения скелета, у взрослых – повышенная хрупкость костей. При понижении концентрации кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях – конвульсии.
Вы можете узнать генетическую предрасположенность к дефициту кальция с помощью ДНК-теста «
Питание» или «
Генетический паспорт». При ее выявлении рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием: сыр, молоко, кисломолочные продукты, бобовые.