Исследование

Витамин В6

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в том числе ферментов, выработке гормонов, гемоглобина в эритроцитах, синтезе нуклеиновых кислот. Он улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот и витамина В12, получение энергии из белков, жиров и углеводов, усвоение глюкозы нервными клетками, образование соединений магния в организме.

Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в нем почти полностью удовлетворяется. Им богаты бобовые, зеленые овощи и фрукты, а также яйца и печень. При термической обработке примерно треть витамина из продукта теряется; замораживание на концентрацию витамина не влияет. Усвоение витамина В6 ухудшается при дефиците магния, поэтому в добавках они часто вместе.

К недостатку витамина В6 есть генетическая предрасположенность: люди с определенными вариантами генов даже при сбалансированном питании не получают достаточно этого витамина. При дефиците наблюдается отек и покраснение языка, язвы в уголках рта, конъюнктивит, сонливость. В таком случае рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B6, и начать прием добавок, содержащих этот витамин.

Выявить генетическую предрасположенность поможет ДНК-тест, по результатам которого врачи Genotek подберут необходимые вам витамины и минералы. С помощью доставки витаминов на дом в порционных пакетиках заботиться о своем здоровье легко и удобно.