Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые десерты кажутся вам вкусными, а кому-то другому — слишком сладкими? Ученые тоже задались таким вопросом и начали искать ответы в наших генах.
В исследовании приняли участие 1 901 человек, включая близнецов. Оценивали их реакцию на сладость натуральных сахаров: глюкозы и фруктозы, а также искусственных подсластителей: неогесперидин дигидрохалкона (NHDC) и аспартама.
Выяснилось, что на наше пристрастие к сладкому влияет сочетание возраста, истории болезней, пола, вариантов генов T1R3 и густдуцина.
Исследователи обнаружили, что с возрастом способность ощущать вкус этих сахаров и подсластителей немного ослабевает: на 2-5% в год. Но при этом у людей с заболеваниями ушей, например отитом, наблюдается повышение чувствительности на 6-9 %. Исследование также показало, что для мужчин аспартам чуть более сладкий, чем для женщин.