Исследование

Как гены и диета влияют на вкус?

Не все животные могут чувствовать сладкий вкус. Но человек может, благодаря наличию в нашей ДНК генов, кодирующих рецепторы сладкого вкуса.

Но дело не только в генах. Ученые обнаружили, что потребление большого количества сахара притупляет ощущение сладости. То есть снизив количество сахара, еда будет казаться более сладкой.

В природе более сладкий продукт обычно более питателен. Например, манго содержит в 5 раз больше сахара, чем чашка клубники. Оно и более питательно. Но мы едим пищу с искусственно добавленным сахаром, подсластителями, поэтому механизм сбивается: сладость уже не дает организму необходимую информацию о питательности порции. Употребление большого количества сладкого приводит к увеличению в среднем объема съеденного. Обратная сторона в том, что зная это, мы можем тренировать вкус.

ДНК-тест поможет выявить генетическую предрасположенность к тяге к употреблению сладкого. Зная о ней, вы сможете взять под контроль эту привычку, питаться более здорово и снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.