А что вы знаете о шестом вкусе?
Существует 4 основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. В некоторых странах, например, в Японии выделяют отдельно еще вкус умами (вкус белковых продуктов).
Недавно ученые
обнаружили реакцию человека и животных на шестой вкус ― хлорид аммония. Этим вкусом обладает, например, соленая лакрица, популярная в Скандинавских странах конфета. Рецептором для хлорида аммония является тот же белок, что и для кислого вкуса (кодируется геном OTOP1).
Сам аммоний (NH4+), продукт распада аминокислот, токсичен в высоких концентрациях. Поэтому способность распознавать этот вкус могла быть полезна в эволюции. Реакция различается у животных: например, птицы обладают высокой чувствительностью к хлориду аммония, ведь у них это вещество содержится в помете.