Новости

Есть ли шестой вкус?

А что вы знаете о шестом вкусе?

Существует 4 основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. В некоторых странах, например, в Японии выделяют отдельно еще вкус умами (вкус белковых продуктов).

Недавно ученые обнаружили реакцию человека и животных на шестой вкус ― хлорид аммония. Этим вкусом обладает, например, соленая лакрица, популярная в Скандинавских странах конфета. Рецептором для хлорида аммония является тот же белок, что и для кислого вкуса (кодируется геном OTOP1).

Сам аммоний (NH4+), продукт распада аминокислот, токсичен в высоких концентрациях. Поэтому способность распознавать этот вкус могла быть полезна в эволюции. Реакция различается у животных: например, птицы обладают высокой чувствительностью к хлориду аммония, ведь у них это вещество содержится в помете.