Исследование

Привередливость в еде

От чего зависит выбор любимой еды?

От индивидуальных особенностей работы вкусовых рецепторов, которые определяются нашей ДНК. Но привередливость в еде целого вида зависит от наличия или отсутствия рецепторов к определенным вкусам. У людей есть рецепторы для всех пяти вкусов: в каждой еде мы можем найти для себя что-то вкусное. К этому привела нас эволюция как всеядных животных.

Но в эволюции если ты чем-то не пользуешься, ты это теряешь.  Например, у кошек меньше рецепторов горького вкуса, чем у людей: это общая черта сверхплотоядных животных, ведь горькие обычно вещества растительного происхождения.

А почему кошки приведливее в еде, чем собаки? Собаки могут чувствовать вкус сладкого, поэтому большее количество еды им кажется вкусным. У кошек же уникальный вкус. Они не могут ощутить вкус сахара, потому что им не хватает ключевого белка для его восприятия.