Исследование

Витамин В9

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для создания и поддержания здоровья новых клеток, особенно в периоды активного роста (в раннем детстве и при внутриутробном развитии). Поэтому детям и беременным женщинам суточная доза этого витамина увеличена. Также от этого витамина зависит нормальное кроветворение: клетки крови образуются из предшественников в костном мозге в течение жизни человека. Витамин В9 участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы (серотонина и норадреналина).

Фолиевая кислота вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск атеросклероза, препятствуя образованию гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

В9 в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Наиболее богаты этим витамином бобовые, зеленые овощи и фрукты, а также яйца и печень. Витамин B9 не переносит термической обработки, поэтому необходимо дополнять свой рацион свежими зелеными овощами и фруктами.

К дефициту фолиевой кислоты может быть генетическая предрасположенность. При наличии ее рекомендуется начать прием биодобавок с этим витамином, так как из них фолиевая кислота лучше усваивается организмом, чем из пищи.