Новости

Новый признак в личном кабинете клиентов Genotek: непереносимость грибного сахара

Мы добавили нашим клиентам новый признак в раздел «Питание» личного кабинета: непереносимость трегалозы (грибного сахара). Теперь определяем генетическую предрасположенность к дефициту фермента, расщепляющего грибной сахар в кишечнике.

Трегалоза — это углевод, который содержится в грибах, а также в водорослях, насекомых и некоторых растениях. Трегалозу также используют как сахарозаменитель, загуститель, стабилизатор благодаря ее влагоудерживающим свойствам.

Трегалоза состоит из двух молекул глюкозы: расщепление на составляющие с помощью фермента трегалазы необходимо для ее всасывания в кишечнике. Если у человека низкая активность этого фермента, трегалоза не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, что приводит к диарее и рыхлому стулу. Бактерии толстой кишки пытаются расщепить трегалозу, образуя газы как побочный продукт. Это приводит к вздутию живота и метеоризму. Также при дефиците трегалазы может наблюдаться боль и дискомфорт в животе, тошнота и другие симптомы непереносимости продуктов.

Активность фермента трегалазы зависит от комбинации аллелей гена TREH. У носителей генотипа AA (rs2276064) в 3 раза снижена активность трегалазы по сравнению с гомозиготами GG; у таких людей плохо усваивается грибной сахар. У гетерозигот AG активность трегалазы и способность усваивать трегалозу снижена, но умеренно.