Знаете ли вы, что мороженое и молочные коктейли любят не только за вкус, но и за ощущения во рту. Продукты, содержащие много жира, особенно жидкие, кажутся нам гладкими и маслянистыми.
В новом
исследовании ученые обнаружили, что орбитофронтальная кора мозга реагирует на гладкость жирной пищи. Затем эта область оценивает привлекательность еды, определяя наше пищевое поведение. Чем более гладкой была текстура предлагаемого участникам в эксперименте молочного коктейля, тем больше активизировалась орбитофронтальная кора при сканировании мозга. Такое предпочтение нашего мозга может приводить к большему потреблению жиров, ведь именно они придают гладкость еде.
Но есть и индивидуальные особенности работы этой области мозга. После эксперимента ученые бесплатно накормили участников карри. Люди, чья орбитофронтальная кора в первом эксперименте показала высокую чувствительность к содержанию жира в коктейле, карри тоже съели много.
Зачем ученые провели эти странные эксперименты? Для того, чтобы лучше понимать нейронные механизмы переедания. Может стоить сделать низкокалорийные продукты такими же гладкими и привлекательными для нашего мозга, как и мороженое?