Если ДНК-тест выявил у вас генетический риск повышения уровня триглицеридов, то в рекомендациях мы посоветуем вам сократить потребление фруктозы. Как связан сахар, рекомендованный диабетикам, и жиры?
Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, Европейского кардиологического общества и медицинской школы Гарварда излишнее потребление фруктозы повышает уровень триглицеридов.
Фруктоза – это сахар, который содержится во фруктах, джемах, сиропах, соках и меде, а также в выпечке и сладостях (преимущественно диабетических). Она поступает в печень и там участвует в синтезе жирных кислот. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют триглицериды и покидают печень. Повышенный уровень триглицеридов приводит к ожирению и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Если человек употребляет много фруктозы, то у него идет активный синтез жирных кислот. От сладких напитков с фруктозой концентрация триглицеридов в крови увеличивается быстрее и дольше держится на высоком уровне, чем от напитков, содержащих глюкозу.