Влияет ли питание людей на их генетические особенности? А наоборот?
Оказалось, влияние есть в обе стороны. Определенные изменения генов могут больше распространяться среди отдельных групп людей: их особенности питания способствовали отбору и закреплению этих изменений в этой популяции. Например, это верно для способности усваивать молочный сахар в культурах молочного животноводства или синтезировать длинноцепочечные жирные кислоты в культурах с вегетарианской диетой.
Если какое-то генетическое изменение оказывается полезным определенной группе людей в связи с их преимущественной диетой, то люди с таким изменением лучше выживают и оставляют потомков, передавая изменение дальше. А в случае с молочным сахаром, люди с непереносимостью лактозы могли чаще умирать во время эпидемий и голода: диарея (из-за того, что молочный сахар не усваивается) на фоне голодания приводит к еще большему истощению и смерти.