Ученые
проанализировали геном чиа и поняли, какие гены отвечают за полезные свойства семян этого растения и могут стать мишенями для улучшения этой культуры.
Чиа относится к второстепенным культурам, интерес к которым не так высок как к пшенице, кукурузе или рису. Но они часто полезны и питательны, а также могут расти на почвах, не пригодных для выращивания традиционных культур.
Семена чиа содержат полиненасыщенные жирные кислоты, много клетчатки и белка. Также они способны образовывать гель при пропитывании водой: их можно использовать как желирующий агент в пищевых продуктах.
Исследователи обнаружили в геноме чиа 29 генов, участвующих в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, и 93 гена, способствующих гелеобразующим свойствам семян. Они также обнаружили 2707 генов, ответственных за синтез биоактивных белков. После расщепления на небольшие пептиды и всасывания в кишечнике они потенциально могут облегчить такие состояния, как диабет 2-го типа и гипертония.